FLOR DA FRUTA DO JAMBOLÃO
O Jambolão é conhecido por uma grande variedade de nomes: jalão, kambol, jambú, azeitona-do-nordeste, ameixa roxa, murta, baga de freira, guapê, jambuí, azeitona-da-terra entre outros.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEitF5V796D-gP9gJ4bhOb4wGxqjZxQkBKDJ7hNQ7P1Q_dK6Z6VzuaLS2q91Rp3LslLXqYTC-NlGLpiDbIpThNUlHutfw68zeq1gdPyOnYOl4Ovhc11H0vJ0Gj4dBSwYnOac2naoRDv4FDD4/s280/Imagem+2116_1280x721.jpg) |
Entretanto, seu nome científico é Syzygium cumini, uma planta pertencente à família Mirtaceae. Em relação ao seu fruto, eles são do tipo baga (extremamente parecidos com as azeitonas). Sua coloração, inicialmente branca, torna-se vermelha e posteriormente preta, quando maduras. Sua semente fica envolvida por uma polpa carnosa e comestível, doce, mas adstringente, sendo agradável ao paladar. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEil_EEZqtAYs0RZHVXuw3q-8nvAeS3fbraULh-FGFFOKlACv4kg2T6kcohR2kipoVfaLT0n3l-bM4EIiErjciYAXKnvsE7xM4ebCFTKyPJiRqKvkZQ_XxV_-ZSh5tnZ8reKvA77nGn2jmjm/s280/Imagem+2112_1280x721.jpg) |
No Brasil, o fruto é geralmente consumido in natura, porém esta fruta pode ser processada na forma de compotas, licores, vinhos, vinagre, geléias, tortas, doces, entre outras. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiSO54l21lBN22yse_wUuvxil1Xq7FTuM1Eptk66LpGThSuosIMsRphrlUKetx0uvAJ-kXN_WmZ7IJLycBsjxWsYz5g3GW7GYKpMoh-RpPZ1l4Wzy1HOxNgrAXwI5YfgKb9unrb-iE0OoWT/s280/Imagem+2117_1280x721.jpg) |
As propriedades medicinais do Jambolão não são atribuídas apenas ao seu fruto. Existem relatos de inúmeras propriedades atribuídas também ao seu caule e as suas folhas.
Dentre estas propriedades, destacam-se ações antiinflamatórias e carcinogênicas (caule) e antibacteriana, antiviral, antifúngica e antialérgica (folhas).
Logicamente, estas propriedades são extremamente controversas.
|
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgK_4NCOtaIUGOsNsk1VSRRwg6cBA3D0yCKGwXTXPecwssAfhIe4GE8ewMixLK8WF7thgkjhgCozKjIgBgB_C_EqHTVQVXJ9DV90TA5fj2qAtIhTutYlSAKT5eHM6PVJuoY21dJDNU2n65P/s280/Imagem+2118_1067x800.jpg) |
Quanto aos efeitos sobre os níveis de glicose, encontramos relatos de que tanto o caule, o fruto e as folhas teriam ações sobre o metabolismo da glicose. Mais interessante ainda, parecem que alguns relatos destas ações têm mais de 100 anos, antes mesmo da descoberta da insulina. Mas o que realmente temos de evidência científica? |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh-Q4OWi71kwBWLZZhU0Ifx2O3xvJ8Z9ORLVNTNbtAMw2DbeZsPVylODkZo7-cqMht65wPDcFZ5kcoUS1FvCrcLQjurLn8tLZusGcxr0pysBW0zIz9mrAF9qMA29DUcBI2d3-T3LaEqOsLD/s280/Imagem+2119_1067x800.jpg) |
APÓS REALIZAR A PESQUISA, DESCOBRI QUE ESSA É A FLOR DA FRUTA DO JAMBOLÃO
Vamos esperar que nos próximos anos sejam publicados novos estudos, principalmente por todos os pesquisadores brasileiros que lidam com esta linha de pesquisa, para que o efeito do Jambolão sobre a glicose possa ser completamente elucidado.
Leia mais:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjNDsBt05kbwhe_gcheaSCOoJnGqO0jAD2kpD6SZAG3mRtbCaj1Ay0ZumWCyXBqe_dm8h47u7YJntMYVGFNFwg4GkQvsblBsSf1TMeIqHyaUcRn3vXlCUjHLbkHCbpY9A7fQc1SHw9C600/s280/Imagem+2127_1067x800.jpg) |
Continuo pesquisando e parece que é flor do JAMBOLÃO...
ResponderExcluir